新闻动态 News
搜索   Search
你的位置: > 日博注册送68 >

2021年度十大流行语为何不选“YYDS”和“绝绝子”

2021-12-15 19:55 点击:
html模版2021年度十大流行语为何不选“YYDS”和“绝绝子”

12月8日,《咬文嚼字》编辑部发布了2021年度十大流行语,其中包括:百年未有之大变局、小康、赶考、双减、碳达峰,碳中和、野性消费、破防、鸡娃、躺平和元宇宙。

本年度不少流行度和讨论度非常高的词汇并没有入选。 视觉中国 资料图

值得关注的是,本年度不少流行度和讨论度非常高的词汇并没有入选,利来w66官网登录,比如YYDS和绝绝子等。《咬文嚼字》主编黄安靖表示,今年的网络语词YYDS绝绝子夺笋等十分流行,我们并不反对部分网友使用它们,但我们绝不赞成让它们进入年度流行语榜单。这个词在进入专家讨论环节之前,就被编辑部删除了。我们一直不主张选字母词,因为所谓字母词不是纯正的汉语符号。我们评选的是我们母语的年度流行语,为什么要选由西文字母组成的字母串呢?黄安靖说。

同样的,绝绝子热度也很高,在同样的环节被我们删除,因为它在构成上游戏化倾向明显,与典型的汉语构词规律有出入,我们没有让它进入榜单。黄安靖说。

《咬文嚼字》是全国唯一一本以纠错为特色的社会语文运用刊物,倡导语文规范,提倡用纯正美丽的语言讲述中国故事。《关于全面加强新时代语言文字工作的意见》也要求,加强对新词新语、字母词、外语词等规范引导,加强语言文明教育,强化语言文字使用的规范和管理,坚决遏阻庸俗暴戾网络语言传播,建设健康文明的语言环境。《咬文嚼字》主张,评选流行语,要给母语增光添彩,而不能有损母语的脸面,黄安靖强调,我们一直坚持,选择优雅、美丽、纯正的语言符号,选出符合汉语结构规律、符合汉语语法规范的语词。

相关的主题文章: